Калиновая настойка — полезные свойства, рецепты приготовления

Калина издревле славилась своими полезными свойствами. Несмотря на горьковатый привкус ягоды калины используют для приготовления джемов, варений, компотов и алкогольных наливок. Настойка из калины – продукт универсальный. Такой напиток может не только достойно украсить праздничный стол, но и стать весьма полезным средством народной медицины при умеренном употреблении. Сегодня мы вам расскажем: от каких болезней защищает калиновка, и приведем пошаговые рецепты ее приготовления в домашних условиях.

Полезные свойства калины

Ягоды калиныМаленькие красные ягодки, растущие на гроздьях, обладают рядом полезных свойств. На человеческий организм они оказывают желчегонное, жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное, противоспазматическое, успокоительное и противовоспалительное действие. В их составе содержатся:

  • витамины А, Р, С и Е;
  • минералы (йод, калий, ванадий, кальций, железо, цинк и пр.);
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • аминокислоты (муравьиная, изовалериановая и уксусная);
  • дубильные вещества.

Настойка калины против болезней

Калиновка на водке широко используется в сфере народной медицины, так как она оказывает благотворное воздействие на здоровье. Стоит сразу же отметить, что настойку можно использовать лишь при комплексном лечении. Перед этим обязательно следует проконсультироваться со своим врачом относительно целесообразности применения этого средства при вашем заболевании.

Настой калины помогает при следующих недугах:

  • язва и гастрит;
  • проблемы с пищеварением;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • воспаления внутренних органов;
  • некоторые нарушения работы сердца;
  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • низкий иммунитет;
  • кожные воспаления (угри, акне, прыщи);
  • быстрая утомляемость, бессонница;
  • депрессия;
  • невроз, излишняя возбудимость.

Рецепты настоек

Калиновку можно приготовить по-разному. Мы отобрали для вас только самые полезные рецепты.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг калины;
  • 200 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягодки насыпьте в емкость и залейте полностью водкой.
  2. В кастрюльку налейте воды (250 мл), дайте вскипеть и положите туда сахар. Сварите сироп. Как состав приготовится, снимите его с огня и дайте остыть.
  3. Сироп влейте в емкость с алкоголем и ягодами, хорошенько перемешайте.
  4. Состав поставьте на 20-30 дней в темное место. Чем дольше настаиваете напиток, тем насыщенней вкус у него будет.
  5. По истечении указанного времени достаньте состав и процедите через марлю. Напиток налейте в отдельную емкость и оставьте еще на 3-4 суток. Настойка готова.

Мятная калиновка с медом

Калина с медомИнгредиенты:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1 л жидкого меда (лучше брать цветочный);
  • 100 г мяты.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо сделать мятную настойку. Свежие листочки мяты измельчите и залейте водкой. Настаивайте 1,5 месяца.
  2. Ягоды разомните слегка, чтобы выделилось больше сока, и поместите их в стеклянную посуду.
  3. Мятную настойку отфильтруйте и разбавьте чистой водой в соотношении 2:1. После чего размешайте и перелейте в емкость с ягодной массой. Оставьте настаиваться на 3 недели.
  4. Затем отфильтруйте полученную смесь. Жидкость оставьте в стеклянной емкости, добавьте туда 2 л меда и перемешайте. Плоды залейте водой (1 л). На данном этапе получаются 2 вида смеси, которые следует настаивать еще 2 недели.
  5. Настой с ягодами отфильтруйте и перемешайте с полученным медовым сиропом. Перемешайте и отправьте на выдержку на 2-2,5 месяца.

Калиновая настойка с липовым цветом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г цветков липы;
  • 200 мл водки;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Цветки промойте и немного примните. Залейте водкой и настаивайте 4 недели, после процедите.
  2. Ягоды разомните и засыпьте сахаром.
  3. Получившимся липовым настоем залейте калину.
  4. Настаивать следует 1,5 месяца, после чего наливку можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Калиновая наливка на коньяке

Ингредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 кг жидкого меда.

Как приготовить:

  1. В одной большой емкости все указанные ингредиенты соедините вместе и тщательно перемешайте.
  2. Тару накройте крышкой и настаивайте в течение 5-6 недель.
  3. Далее состав процедите при помощи марлевой ткани. Все готово.

Калиновка с облепихой

Ингредиенты:

  • 100 г калины;
  • 100 г ягод облепихи;
  • 0,5 л самогона;
  • 20 г черного молотого перца.

Как приготовить:

  1. Плоды калины и облепихи положите в посуду и чуть примните вилкой.
  2. Залейте ягоды самогоном, накройте тару крышкой и настаивайте ровно сутки.
  3. После в смесь добавьте перец, перемешайте и снова уберите в темное место на сутки.
  4. Затем настой процедите и разлейте по бутылкам для постоянного хранения.

Настой калины на спирту

Ингредиенты:

  • 400 г калины;
  • 0,5 л спирта;
  • 100 г чабреца сушеного;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Калину разомните скалкой, чтобы получить сок.
  2. В посуду положите ягодную массу, измельченные листочки чабреца, перемешайте и залейте спиртом.
  3. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 3 недели.
  4. После полученный состав процедите.
  5. В кастрюлю налейте воды (1 л) и доведите до кипения. Добавьте туда сахар и сварите сироп.
  6. Алкогольный состав и сироп соедините вместе, тщательно перемешайте. Настаивайте в течение 2-х месяцев.
  7. Как пройдет время, настойку процедите. Если в готовом напитке появится пена, отфильтруйте еще раз.

Сладкая настойка

Настойка калиныИнгредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 2 л водки либо спирта;
  • 0,5 цветочного меда.

Как приготовить:

  1. Ягоды калины отожмите любым удобным способом. Лучше всего это сделать прессом либо соковыжималкой. В итоге должно получиться 400 мл сока.
  2. Мед смешайте с калиновым соком. Добавьте туда алкоголь и снова перемешайте.
  3. Настаивать следует 3 недели. После готовый напиток процедите.

Что касается дозировки и длительности лечения настойкой, то эти моменты следует уточнить у лечащего врача. Все назначается строго индивидуально с учетом возраста пациента, вида и степени запущенности заболевания.

В целях профилактики, а также для улучшения иммунитета и общего самочувствия, специалисты рекомендуют пить по 1 ст. л. настойки калины перед едой дважды в сутки в течение 1-2 недели.

Полезные советы

Чтобы приготовить по-настоящему полезную калиновую настойку, соблюдайте несложные правила:

  1. Ягоды собирайте только осенью, как ударят первые заморозки. Именно так можно получить сладковатый привкус настоя без терпкости и горечи. Оптимальное время для сбора – ноябрь-начало декабря.
  2. Тщательно переберите ягоды, уберите лишние ветки, мусор, гниль и поврежденные плоды. Далее ягоды промойте под холодной водой и высушите на бумажных полотенцах.
  3. Если плоды слегка примять вилкой, вкус настоя будет более насыщенным, благодаря выделяющемуся соку.
  4. Чем дольше настаивается настойка, тем лучше вкусовые качества.
  5. Настаивать следует только в темном месте при комнатной температуре.
  6. При приготовлении напитков используйте только стеклянную емкость. Идеально подходят 3-х литровые банки.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, не стоит забывать, что настой калины – это прежде всего алкогольный напиток. Он может нанести и вред. Противопоказания к употреблению таковы:

  • гипотония, резкие скачки артериального давления;
  • хронические болезни печени и почек;
  • гиперкоагуляция;
  • тромбоз;
  • аллергия на алкоголь либо иные ингредиенты настойки;
  • алкогольная зависимость;
  • беременность и возраст до 18 лет.

Обычно при приготовлении калиновой настойки используют водку, но ее можно заменить недорогим коньяком, спиртом или самогоном. Настойка калины на водке при правильном употреблении отлично помогает справиться со многими заболеваниями. Однако перед этим рекомендуем обратиться к доктору за консультацией. Злоупотребление напитком может привести к серьезным проблемам со здоровьем.