Чем полезна облепиха и ее целебные свойства

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, растение очень ценится среди народных целителей за счет своих лечебных свойств. Предлагаем более подробно узнать чем полезна облепиха для организма человека и какие есть противопоказания.

Ботаническое описание

Облепиха со спелыми ягодамиНеприхотливый, морозостойкий кустарник имеет множество народных имен: восковуха, сибирский ананас, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В каждом регионе, где произрастают дикорастущие виды, растение получило свое имя.

Русское имя «облепиха» связано с особенностью обильного плодоношения, ведь ягоды плотно и густо растут вплотную к побегам. «Сибирским ананасом» культура названа за специфический вкус еще зеленых ягод.

Облепиха представляет собой куст, реже дерево, высотой от 3 до 6 метров. Без формировки и обрезки растение после 10 лет усиленного роста может превысить 15 м. Средний срок жизни куста облепихи – 20 лет.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Молодые побеги древовидных кустов серебристые, опушенные. Со временем кора отвердевает, становится бурой, почти черной. Ветви часто усеяны длинными колючками, осложняющими сбор ягод, обрезку и уход.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Кислые вяжущие плоды облепихи вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи.

Химический состав и калорийность

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г), по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Помимо витамина С, ягоды облепихи содержат в себе:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР;
  • минералы:  железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь и других активных биологических веществ таких как флавоноиды, серотонин «гормон радости и удовольствия», органические кислоты (яблочная, щавелевая и винная), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильные вещества, пектины, растительные антибиотики, простые сахара (глюкоза и фруктоза).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая).

Полезные свойства

Богатый химический состав облепихи определяет ее полезные свойства для организма человека:

  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунную систему, профилактика и лечение простуды;
  • устраняет кашель;
  • выводит токсины и шлаки, улучшает метаболизм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность стенок сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • помогает при гипертонии;
  • профилактика остеопороза;
  • лечит язвы и гастрит;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • оказывает слабительное действие;
  • снижается риск появления рака;
  • помогает справиться с геморроем;
  • нормализует работу щитовидки;
  • лечит стоматит;
  • устраняет воспаления глаз, улучшает зрение;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессий,тонизирует организм;
  • улучшает память;
  • заживляет раны, садины, ожоги;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • лечит кожные заболевания;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Для женщин

Облепиха для женщинКроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха оказывает особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.

В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.

Для мужчин

Ягоды облепихи с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.

При беременности и лактации

В период вынашивания плода организм женщины требует в два раза большего поступления витаминных и минеральных веществ. Ягода содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает врожденные болезни, но вводить в рацион новые продукты будущей маме стоит только с разрешения врача. Следует отметить, что злоупотребление ягодой в период беременности может стать причиной индивидуальной непереносимости облепихи у матери и малыша.

Женское грудное молоко содержит необходимые для нормального развития малыша вещества и первые месяцы после родов врачи неспроста говорят об определенной диете, несоблюдение которой приведет к расстройствам пищеварения у ребенка. Ягоды стоит включать в рацион, когда малышу исполнится минимум три месяца в связи с тем, что в более раннем возрасте высок риск аллергической реакции, кишечных колик и даже серьезных осложнений. Вводить в рацион стоит по 2-3 штуки, а увеличивать количество только при отсутствии аллергических проявлений, в противном случае применение следует перенести до отлучения малыша от груди.

Детский возраст

Богатый витаминно-минеральный состав, особенно вещества, которые необходимы для нормального функционирования органов зрения – ценные качества для организма школьников. В период простуд, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, перетертая с сахаром/медом ягода может облегчить симптомы протекания вирусной инфекции.

Не стоит забывать о том, что положительное влияние на организм ограничивается возрастом ребенка:

  • можно давать в виде сока не раньше 9 месяцев;
  • с 12 месяцев – в виде пюре;
  • ягода содержит мелкие косточки, которые могут попасть в дыхательные пути, поэтому в цельном виде можно давать детям старше 3-5 лет.

Общие показания для введения облепихи в рацион ребенка:

  • грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
  • восстановительный период после болезни;
  • профилактика инфекций в осенний период;
  • опасность весеннего авитаминоза;
  • скудный рацион питания у подростков.

Сбор, заготовка и хранение

Специальное приспособление для отделения плодов облепихи
Специальное приспособление для отделения плодов облепихи

Ягоды облепихи снимают осенью, начиная с сентября. Дозревшим считают яркоокрашенное сырье, сохранившее упругость и не деформирующееся при сборе. Плоды не осыпаются самостоятельно и могут сохраняться на кустах всю зиму.

Плотное прилегание ягод к ветвям между колючками и веточками делает ручной сбор затруднительным. Обычно облепиху «ошмыгивают» с веток при помощи специального гребня или кольца из лески (см. фото). Если специальных приспособлений не нашлось, то есть более грубый метод сбора ягод. Срезаются ветви с плодами и замораживаются, что в дальнейшем упрощает отделение ягод от веточек. Либо просто дождитесь естественных заморозков и стряхните плоды с растения.

Ягоды облепихи плохо переносят транспортировку, поэтому их сбор должен быть бережным. Плоды желательно не пересыпать и не мыть до использования.

Из спелых ягод на зиму готовят варенье, компоты, сок. Но для лекарственного применения их следует либо высушить, либо заморозить. Только так можно надолго сохранить свойства, необходимые для лечения.

Особенности заготовки облепихи:

  • Сушка. На открытом воздухе, под навесом либо в духовке при + 50 °C. Плоды приобретают красный цвет и могут быть легко смолоты.
  • Заморозка. Промытые плоды рассыпают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
  • Листья собирают во время цветения облепихи, сушат на воздухе. Кору срезают ранней весной, до распускания плодовых почек, высушивают на воздухе.

Облепиха лечебные свойства способна проявить полностью только при условии правильного хранения. Некачественным признают сырье, потерявшее характерный цвет, запах или хранившееся дольше положенного времени:

  • при комнатной температуре – 4 суток;
  • в холодильнике – 1 неделя;
  • высушенные плоды – 24 месяца;
  • замороженная облепиха – 6 месяцев.

При любом способе хранения ягоды, листья, кору следует оберегать от солнечных лучей и сырости. Чем ниже температура, тем дольше сырье сохранит свойства.

Применение в народной медицине

Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:

  • масло;
  • настойка;
  • отвар;
  • ягодный сок;
  • облепиховое варенье.

Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи.

Масло облепихи

Масло облепихиМасло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения облепихового масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло, которое нужно аккуратно собрать и поместить в стеклянную тару для хранения. Из жмыха ягод также можно выжать немного масла. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике.

Облепиховое масло применяют как внутрь, так и наружно. Показаниями к назначению целебного средства являются:

  • поражения слизистых, кожи;
  • послеоперационные раны, лучевые поражения, ожоги;
  • острый и хронический пародонтоз, язвы во рту;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гинекологические заболевания;
  • трещины прямой кишки, геморрой.

При гастрите или язве желудка рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.

При ангине и боли в горле 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужин.

При лечении острых респираторных заболеваний. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды). На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

В педиатрии. Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

При лечении дерматологических проблем. Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.

Заболевания глаз. При глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.

При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Настойка облепихи

Настойка облепихиОблепиха лечебные свойства отлично проявляет в спиртовых вытяжках различной крепости.

На 1 часть ягод берут 10 частей водки (40 %). Настаивают смесь в стеклянной посуде не менее 2 недель. Процесс экстракции должен проходить без доступа света при комнатной температуре. В процессе настаивания бутылки периодически встряхивают. Готовый состав процеживают и хранят плотно закрытым в темном месте.

Обычная схема лечения предполагает прием 20 капель препарата до 3 раз в сутки перед едой. Терапию продолжают 14 дней, после чего делают такой же перерыв.

Спиртовая настойка особенно эффективна для очищения сосудов, лечения инфекций. Разбавленный 1:1 с чистой водой экстракт прекрасно обеззараживает ткани.

Отвар

Отвар готовят двумя способами: из спелых ягод или из высушенных листьев.

Первый вариант из ягод. Ягоды облепихи (3 ст. л.) заливают 0,5 л кипящей воды. Прогревают до бурления, варят еще 10 минут. Отвар процеживают, при желании отжимая ягоды через несколько слоев марли.

При отсутствии противопоказаний в состав допустимо вводить сахар или мед. Такой «компот» пьют по 1/4 литра дважды в день при простудах, проблемах с сосудами, анемии, истощении. Средство допустимо употреблять длительно – до 30 дней подряд.

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью пьют средство по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. Также полезен прием проваренной облепихи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже при повышенной кислотности, когда прием свежих ягод противопоказан.

Второй вариант из листьев. Измельченное сырье в количестве 1 ст. л. заливают 250 мл холодной воды. На водяной бане доводят смесь до кипения и томят под крышкой еще 20 минут. Отфильтровывают отвар и разводят чистой водой до 1 л.

Состав используют для промывания ран, полоскания десен, промывания носовых пазух, делают примочки, компрессы. Внутрь принимают по 1/2 стакана до 4 раз в день. Лечение проводят курсами не менее 10 дней, при необходимости продлевая до 3 недель. После перерыва на 7 дней терапию можно повторять.

Ягодный сок

Сок облепихиСуществует два способа приготовления сока из ягод облепихи: соковыжималкой или при помощи предварительного вымачивание урожая в кипятке (хватит трех минут). Соковыжималка позволяет быстро и качественно выжать жидкую часть из плодов, но если такой возможности нет, далее потребуется поместить размокшие ягоды в сито, застеленное тремя слоями марли. Затем нужно выжать сок, перекипятить и разлить в простерилизованную посуду. Хранится в прохладном месте.

Свежий облепиховый сок, приготовленный с мякотью, очищает кровь, повышает гемоглобин, восполняет недостаток витаминов, стимулирует обмен веществ. При необходимости целебный напиток можно консервировать на зиму.

Поливитаминный напиток пьют по половине стакана до трех раз в день для профилактики сезонных инфекций, весеннего авитаминоза, при инфекциях ротовой полости и горла, любых состояниях, сопровождаемых кашлем.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья. Его можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна «пустить» сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока он не загустеет. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Облепиха в косметологии

Облепиха в косметологииПлоды, сок, листья, побеги облепихи могут быть использованы как основа для домашних косметических средств. Из них готовят простые средства для всего тела, помогающие сохранить молодость, упругость кожи, разглаживают имеющиеся морщины, лечат акне, сыпь, раздражения.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Питательные маски с облепихой отлично восстанавливают уставшую кожу, а при курсовом применении 2 раза в неделю заметно омолаживают и обеспечивают лифтинг-эффект.

Скраб из свежих ягод облепихи. Ягоды разморозить, перетереть. Соединить облепиховую массу с несладким йогуртом как 1:2. Смешать составляющие и использовать для массажа. Оставить на коже на 5 минут. Смывают скраб теплой водой. Щадящий состав можно использовать для самых нежных участков кожи на лице и для всего тела. Применяют средство не чаще 2 раз за 7 дней.

Маска для волос против сухости.  На водяной бане прогревают облепиховое масло (30 мл). Примешивают оливковое масло (20 мл), 2 перепелиных яйца и 2 ст. л. сметаны. Вымешивают или взбивают состав до однородности. Смесь втирают в корни, распределяют по длине волос. Утепляют волосы, оборачивая полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают состав на волосах до 2 часов, после чего смывают теплой водой. Восстанавливающая маска, повторяемая 1 раз в неделю, подпитает ослабевшие и поврежденные локоны, решит проблему с сухостью и зудом кожи головы.

Ванны с листьями облепихи. Около 200 г сухих листьев вместе с побегами разминают и заливают кипящей водой. Настаивают средство 3 часа, добавляют 2 ст. л. облепихового масла. Смесь вливают в наполненную ванну и лежат в ней не менее 30 минут. Во время процедуры поры расширяются, кровоток активируется, кожа получает необходимые ей питательные вещества. Если к составу добавить по половине стакана молока и меда, то полученную смесь называют «королевской». Процедура, проводимая через день перед сном, быстро восстанавливает увядшую кожу и оказывает заметный омолаживающий эффект.

Противопоказания

Невзирая на столь обширную пользу, которую облепиха может принести человеку, у нее есть противопоказания к применению:

  • болезни желчного пузыря, поджелудочной, печени;
  • высокий уровень чувствительности к каротину;
  • гастрит и прочие расстройства ЖКТ (в периоды обострения);
  • камни в почках;
  • низкое артериальное давление;
  • холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here