Полезные свойства черной бузины и противопоказания

Бузина черная – небольшой кустарник с доказанными лечебными свойствами. Во время лечения нужно строго соблюдать всю дозировку, так как в бузине есть ядовитые вещества, опасные для здоровья в тех случаях, если в организм поступают в больших количествах.

Описание растения и его состав

Бузина относится к семейству жимолостных, это небольшой листопадный кустарник. В России произрастает в южных регионах, но часто выращивается специально в северных областях. Высота кустарника от 2 до 7 метров. Рост растения зависит от влажности почвы и температуры региона.

Черная бузинаВнешне бузина черная выглядит как небольшое деревце с круглой кроной. На ветвистых стеблях расположены крупные, вытянутые в длину листья, их размеры достигают 10-30 см. Цветет кустарник в конце мая, в июне. Цветки мелкие, собраны в отдельные соцветия диаметром в 15-20 см. Цвет соцветий желтоватый, встречаются отдельные белые цветочки.

Ягоды бузины созревают к концу августа. В это время они становятся темно-красными, почти черными. Внутри плодов имеется 2-4 семечка. Из ягод заготавливают сок, варят варенье и джемы, используют для приготовления вина.

В народной медицине чаще всего используются соцветия и плоды, однако есть фитосредства, в составе которых находятся листья, кора и стебли кустарника.

Важно! Необходимо учитывать, что бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям. Токсичное вещество (гликозида самбунигрин) содержится во всех частях растения, кроме соцветий и полностью созревшей оболочки и мякоти ягод (в семечках яд также присутствует). Вот почему растение следует использовать крайне осторожно.

Все лечебные свойства черной бузины связаны с большим содержанием в растении биологически активных веществ. Наибольшее значение имеют:

  • Сапонины. Содержатся в основном в корнях и коре бузины. Разжижают мокроту и облегчают ее выведение из бронхов, тонизируют, оказывают седативный эффект, а также мочегонное действие;
  • Терпены (эфирные масла). Находятся в соцветиях, придают цветкам душистый аромат. Уменьшают воспалительную реакцию, оказывают антиоксидантный эффект;
  • Витамин А. Улучшает работу зрительных анализаторов, нейтрализует свободные радикалы;
  • Антоцианы. В основном находятся в спелых ягодах бузины. Нормализуют работу органов пищеварения, способствуют выработке веществ, благоприятно влияющих на функционирование желез внутренней секреции, повышают устойчивость организма к воспалительным реакциям;
  • Дубильные вещества (в коре, плодах, корнях). Оказывают антигеморроидальный эффект, хорошо восстанавливают стул при поносах.

Все составляющие бузины черной действуют в комплексе, то есть взаимно усиливают лечебный свойства друг друга.

Польза бузины черной для организма

Фитопрепараты на основе бузины черной можно пить для повышения общего тонуса организма. Внутренний их прием также способствует:

  • Устранению воспалительных реакций и активизации процессов регенерации тканей;
  • Улучшению пищеварения. Бузина черная усиливает секрецию желудочного сока и одновременно снижает его кислотность, облегчает отток желчи, нормализует мочеиспускание;
  • Очищению организма от шлаков, нормализации реакций обмена;
  • Восстановлению клеток печени;
  • Лечению атеросклероза, заболеваний сердца (снижает возбудимость миокарда и улучшает проводимость мышцы);
  • Нормализации давления;
  • Лечению простудных заболеваний. Настои из бузины оказывают потогонный эффект, снимают жар, облегчают кашель.

Листья и кора растения часто используются в народных рецептах для приготовления наружных фитосредств. Отвар листочков на молоке способствует заживлению кожи при ожогах и дерматитах, рассасывает геморроидальные шишки. Компрессы из настоя растения применяют при болезнях суставов, подагре, опрелостях, фурункулах.

Применение народной медицине

Настой из черной бузиныЛечебные и полезные свойства бузины в некоторой мере зависят от того, какая часть растения используется в народной медицине:

  • Сок из свежих ягод помогает при запорах и варикозе;
  • Отвар плодов наиболее полезен при восстановлении печени, во время лечения хронического панкреатита и заболеваний, протекающих с нарушением обмена веществ. Его можно принимать и при диабете как средство, улучшающее усвоение глюкозы;
  • Масло из косточек используют при ревматизме, оказывает оно и жаропонижающий эффект;
  • Соцветия бузины оказывают максимально выраженный противовоспалительный эффект;
  • Отвар из коры и молодых побегов помогает справиться с восстановлением работы кишечника и мочевыделительной системы. Его используют и при атеросклерозе;
  • Фитопрепараты из листьев оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивают.

Отвары и настои из плодов, листьев и коры бузины можно использовать при дерматитах. Их применение уменьшает угревую сыпь, ускоряет созревание фурункулов. Компрессы из отвара растения применяют при артритах для снятия воспаления, отечности и болей. Настой можно использовать для полоскания горла при тонзиллите и фарингите.

Настой из соцветий

Для приготовления настоя в домашних условиях следует две ложки измельченных цветков бузины засыпать в термос и залить полулитром кипятка. Настой готов через 40 минут, после процеживания его пьют равными порциями в течение дня перед едой. Настой можно принимать при простудных инфекциях, цистите, воспалении почек, женщинам при гинекологических заболеваниях.

Для обработки фурункулов и угревой сыпи подходит более концентрированный настой. Готовят его также, только вместо двух ложек соцветий берут четыре.

Настой из коры

Измельченную в порошок кору в количестве 5 грамм заваривают в термосе полулитром крутого кипятка. Выдерживают 6 часов, фильтруют и принимают по половине стакана до 6 раз в день. Настой из коры полезен при заболеваниях почек, он уменьшает отеки и увеличивает диурез.

Настой из молодых листьев

Сухие листья бузины черной измельчают, столовую ложку полученного порошка запаривают двумя стаканами кипятка. И оставляют в теплом месте (в термосе или в укутанной кастрюльке под крышкой) на несколько часов. Принимают при простуде, задержке мочеиспускания, все количество необходимо выпить за 3-4 раза.

Настой из ягод

Есть несколько вариантов приготовления ягодных настоев из бузины, используют их в зависимости от патологии:

  • Ягоды бузины (сушеные) в количестве 10 грамм заливают стаканом теплой воды. Через 2 часа напиток процеживают. Выпивают его за один раз при проблемах с опорожнением кишечника;
  • Сухие плоды в количестве половины чайной ложки заливают кипяченой охлажденной водой (150 мл). Настаиваться снадобье должно 12 часов. Пить его нужно теплым. Такой настой действует как мягкое слабительное средство;
  • Чайную ложку высушенных ягод запаривают горячей водой (500 мл) с вечера. Утром напиток процеживают, подогревают. Такой настой оказывает мочегонное, противовоспалительное действие;
  • При диабете полезно пить напиток приготовленный из столовой ложки высушенных плодов и стакана крутого кипятка. Напиток процеживают через 20-30 минут и употребляют по 50 мл до 4-х раз в сутки.

Сироп

Приготовить дома сироп из спелых ягод бузины несложно. Свежие плоды мнут, смешивают с сахаром в равном количестве и оставляют на сутки. Затем образовавшийся сок сливают и убирают в холодильник. Употреблять его можно трижды в день по столовой ложке.

Сироп укрепляет иммунитет, помогает справиться с респираторными заболеваниями, повышает общий тонус организма.

Польза варенья из бузины

Варенье из черной бузиныВаренье, приготовленное из созревших ягод черной бузины, в небольших количествах при регулярном употреблении оказывает сразу несколько эффектов:

  • Очищает кровь от вредного холестерина и нормализует содержание сахара;
  • Предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых патологий;
  • Нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • Оказывает противокашлевый эффект;
  • Оказывает мочегонное действие, за счет чего проходят отеки;
  • Восстанавливает клетки печени после алкогольной интоксикации, гепатитов, погрешностей в питании;
  • Регулирует обменные процессы;
  • Положительно воздействует на органы зрения – нормализует физиологическое увлажнение глазного дна, укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  • Улучшает пищеварение.

Готовится варенье из полностью созревших плодов и сахара. Ингредиенты берутся в равном соотношении и лакомство варится обычным способом. Можно предварительно приготовить сахарный сироп и в него уже добавить плоды. Хранят варенье в холодильнике в герметично закрывающихся стеклянных банках.

Бузина в косметологии

Настой из цветков можно использовать для обработки кожи лица при ее воспалении и раздражении, угрях. Он также осветляет кожу под глазами и пигментные пятна, способствует процессам регенерации и омолаживает эпидермис.

Омолаживающая маска лица готовится из:

  • Соцветий бузины и цветков розы (по чайной ложке);
  • Чайной ложки разжиженного меда;
  • Кипятка (50 мл);
  • Желатина (чайная ложка);
  • Витамина Е – 2-3 капли.

Вначале завариваются кипятком цветки. Через 30 минут настой процеживается и в него высыпается желатин. Чтоб он полностью растворился, смесь выдерживают на паровой бане. После остывания в него добавляют все оставшиеся компоненты. В полученном составе смачивают марлевую салфетку и прикладывают ее на лицо на 20 минут. Перед снятием марлю смачивают, убирают, и лицо ополаскивают прохладной водой.

Противопоказания к использованию бузины

Бузину черную относят к условно-ядовитым растениям, поэтому противопоказания к ее употреблению нужно строго соблюдать. Фитосредства на основе этого растения нельзя принимать:

  • Беременным;
  • Кормящим грудью женщинам;
  • Детям в возрасте до 12 лет;
  • При воспалительных заболеваниях органов пищеварения;
  • Пациентам с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.

Нельзя слишком много съедать созревших ягод бузины. Токсичные вещества содержатся также в молодых побегах и коре, поэтому чтобы избежать отравления следует всегда строго придерживаться рецептуры приготовляемого состава и его дозировки во время лечения.

Бузина черная – растение с неоднозначными свойствами. С одной стороны она оказывает выраженный лечебный эффект, с другой может навредить организму. Чтобы этого не произошло, фитопрепараты из бузины следует использовать крайне осторожно.