Как хранить мед в домашних условиях

Большинство из нас немного «Винни-Пухи». В том смысле, что мы очень любим мед. Эта тягучая золотистая субстанция, известная людям много тысяч лет, и сегодня не теряет своей популярности. Помимо сладкого вкуса и аромата, мед ценят еще и за его полезные свойства. Некоторые покупают мед лишь время от времени, например, в сезон простуд, когда нужно иметь под рукой быстрое и натуральное лекарство. Другие запасаются пчелиным продуктом на год вперед, приобретая его на медовых ярмарках и рынках. Третьи сами являются пчеловодами и точно знают, что их мед настоящий. Для всех этих людей актуальна точная информация: как правильно хранить мед в домашних условиях?

Почему важно правильно хранить мед

Пчелиный медОсобая ценность меда в том, что целительные свойства его могут сохраняться очень долго — даже многие годы. Говорят, что мед с возрастом становится только лучше и вкуснее. Разумеется, это так только при соблюдении правил ответственного подхода к хранению.

Если для содержания меда выбрать не подходящую температуру, емкость или комнату, он портится. Так, он может потемнеть и стать горьким, слишком сильно загустеть, расслоиться, начать бродить, а также он будет терять свою витаминную ценность. Такой мед — уже не полезное лакомство, а опасный к употреблению продукт, подлежащий участи всего пропавшего — выбрасыванию.

Из этих соображений многие покупают мед небольшими партиями. Однако все равно нет уверенности, что его хранили правильно до того, как он был продан. Поэтому лучше приобретать золотистый продукт у проверенных продавцов и самим заботится о его сохранности.

Основные сведения про хранение меда

Сохранить все лекарственные и питательные свойства меда, и его самобытный вкус поможет экскурс в пчелиный домик. Как сами пчелки хранят добытую ежедневным трудом целебную жидкость? Собрав нектар и переработав его в мед, пчелки помещают полученный продукт в соты, а потом герметично запечатывают их воском. Это помогает сохранить мед стерильным, ведь самим пчелкам он понадобится для выживания. В улье даже зимой поддерживается постоянная степень нагрева — от -5 до +25 градусов. Найденный в сотах пчел мед возрастом несколько сотен лет, был по прежнему вкусным и целебным.

Сымитировать подобные факторы, важные для сбережения меда, можно и у себя дома, если соблюсти следующие условия:

  1. Выбрать темное место. Под влиянием ультрафиолетовых лучей и даже при попадании рассеянного света мед лишается своей ценности за двое суток.
  2. Позаботится о том, чтобы температура не выходила за рамки от -5 до +20, стараясь придерживаться золотой середины — в идеале +10 градусов.
  3. Обеспечить в точке хранения меда круглосуточную влажность не выше 60 %.
  4. Убедиться, что мед не соседствует с пахучими веществами. Все сильные запахи целебный продукт впитывает и теряет свой личный, неповторимый аромат.

У жителей частного сектора почти всегда есть место с похожими условиями — погреб. Единственное, что влажность там может быть выше рекомендуемой. Но это не такая большая проблема, если использовать воздухонепроницаемую емкость для хранения.

Если подвала нет, приходится думать, как организовать место для сбережения пчелиного лакомства в квартире или доме. Как водится, альтернативой погребу выступает холодильник. В нем есть подходящий температурный режим, а если это современный агрегат с системой No Frost (сухая заморозка), проблем с требуемым уровнем влажности в 60 % не должно возникнуть. Минусом данный вариант может оказаться, если меда требуется разместить больше, чем может поместиться на выделенной под него полке в холодильнике.

Непродолжительно сохранить мед не возбраняется и при комнатной температуре — например, в свободном шкафу или в пространстве под кухонной мойкой. Главное условие, темнота, там соблюдено. Также в таких затемненных местах обычно прохладнее, чем в других уголках квартиры.

Выбираем сосуд для целебной жидкости

Пчелиный медНе менее важно правильно подобрать посуду, в каковой можно надолго оставить мед без ущерба для его привкуса, аромата и полезных качеств. Тот же Винни-Пух хранил свой медок исключительно в глиняных горшочках. Хоть это и мультяшный персонаж, но он был прав. Глазированная глиняная посуда превосходно подобает этому продукту. В ней всегда прохладно, нет лишних запахов. Одно «но» — отсутствие герметичности. Поэтому для продолжительного сохранения глиняная тара не подойдет. Среди других вариантов:

  • деревянные бочки, изготовленные из древесины лиственных пород — они подходят для сберегания больших объемов меда в подполах и погребах, при условии полной герметичности;
  • пластиковая тара — используется часто на этапе продажи меда, но не годится для долговременного хранения, так как пропускает световые лучи, а взаимодействуя с кислотой в меде, выделяет в него токсичные вещества;
  • стеклянная посуда (из темного непрозрачного стекла) — подойдет совершенно для хранения в подполе, в холодильнике и просто в помещении при обычной температуре.

Допустимо хранить мед в продолжение длительного срока в алюминиевых флягах (молочных бидонах). Для того, чтобы медовая кислота не вступала в химическое взаимодействие с металлом, изнутри такие бидоны нужно покрыть натуральным воском.

Как обеспечить герметичность тары

Стеклянную посуду, в частности банки, можно закрыть плотно прилегающей крышкой из пластмассы или металла. Для того, чтобы точно изолировать мед от попадания воздуха, сверху его покрывают растопленным воском, который, застывая, образует плотную пробку.

Как хранить сотовый мед

Соты с медом выглядят очень красиво и целебный продукт в них точно натуральный, поэтому такой мед предпочтительнее всего для покупки. Хранить соты можно, обернув их полиэтиленовой пленкой, в холоде. Еще можно поместить их в стеклянные банки, предварительно разломив на кусочки подходящего размера и просто крышкой. При этом непременно нужно следить за температурой (+3 — +10 градусов), отсутствием света и уровнем влажности, не превышающим 60 %.

Каким должен остаться мед при длительном хранении

Жидкий пчелиный медПриятнее всего выглядит и ощущается во рту жидкий тягучий мед. Его можно пить вприкуску с чаем, мазать на хлеб или булку или добавлять в теплую воду, превращая ее в целебный напиток.

Некоторые расстраиваются, если мед со временем становится сахаристым. Кто-то даже может подумать, что приобрел подделку. В некоторых случаях это действительно так. Засахаренный мед в сезон обычно означает, что пчел кормили сахаром, а значит, пользы в таком продукте практически нет.

Если мед засахарился в процессе хранения, через пару месяцев после выкачки, это нормально. Продукт может потемнеть и стать гуще, а сладкий сахар, содержащийся в нем, кристаллизуется. Этот процесс неизбежен, однако, если изначально хранить мед без резких перепадов температуры, не меняя других условий хранения, он долго будет жидким и тягучим.

Иногда мед, постояв, расслаивается, образуя нижний густой слой и жидкий сверху. Видимо, имело место нарушение температурного режима при хранении. Это может случаться еще в случае, когда мед выкачали недозрелым. Такой мед полностью съедобен, а для восстановления консистенции достаточно всего лишь хорошо перемешать его ложкой.

Максимальный срок хранения меда

Огромное количество витаминов в меде делает его маловосприимчивым к порче. В условиях квартиры или дома , пчелиный мед остается пригодным к употреблению 1-2 года. Рекомендуется израсходовать запасы за это время. Если вам удастся обеспечить для хранения меда максимально приближенные к улью условия, тогда срок хранения можно увеличить и до 10 лет. Но все же пчел вам превзойти не удастся и на сотни лет сберегания рассчитывать не приходится.

Интересные факты

Напоследок будет интересно узнать еще несколько фактов о продукте, который дарят нам трудолюбивые пчелки. Эти сведения помогут нам получить максимум пользы из каждой золотистой капли. Например, важно знать, что:

  1. Мед нельзя нагревать больше 42 градусов. По этой причине добавлять мед в горячий чай для лечения простуды не имеет смысла — в нагретой до кипячения воде витамины мгновенно разрушаются и остается только сладость. В сладкой выпечке с медом тоже нет пользы, зато есть приятный аромат и узнаваемый пряный вкус.
  2. Меду противопоказано переохлаждение. При температуре ниже , чем -5, мед также теряет почти все полезные свойства, становится густым и светлеет.
  3. Нельзя хранить негерметично закрытый мед возле фруктов — даже при коротком соседстве они могут спровоцировать запуск процесса брожения.
  4. Запрещено доливать свежий мед в тару, где остался предыдущий продукт. Каждый мед имеет разный состав, поэтому смешивать их просто кощунственно. Также это может привести к началу брожения, которое способно испортить всю новую партию меда.
  5. Засахарившийся мед нельзя нагревать для того, чтобы он снова стал жидким. Правильнее всего растопить его на водяной бане. При этом вода не должна кипеть, а быть просто горячей, около 50 градусов. Можно просто поставить емкость с медом в другую тару с горячей водой и подождать.

Хранить мед правильно может показаться сложным. Но, вспомнив о том, сколько усилий приложили маленькие пчелки для того, чтобы у вас была возможность насладиться вкусом этого полезного продукта, вы сами захотите сохранить каждую каплю.