Продукты, полезные для печени человека

Отлаженная работа печени – необходимое условие для сохранения здоровья и долголетия. Уникальный фильтр организма испытывает нешуточные нагрузки из-за стрессовых ситуаций, вредных привычек. Но главный виновник «усталости» печени – неправильное питание. При составлении любого меню следует учитывать, какие продукты полезны для печени. Такой подход к рациону поможет избежать горечи во рту, тяжести в подреберье, а в перспективе – серьезных печеночных патологий.

Печень — источник жизненного начала

Древние лекари уважительно называли печень источником жизненного начала и вместилищем души. Работа этой железы отражается на деятельности всех систем организма, поэтому ее считают вторым по значимости органом после сердца.

Защитные функции

Клетки печени способны расщеплять токсины и обезвреживать патогенные микроорганизмы. В природной химической лаборатории они переходят в водорастворимую нейтральную форму и выводятся из организма. Железа защищает от негативного воздействия:

  • лекарственных препаратов, избытка витаминов, гормонов;
  • тяжелых металлов, отработанных газов;
  • продуктов, задействованных в процессах обмена веществ (аммиак, ацетон).

Печень выступает барьером для находящихся в пище ядовитых веществ (красители, консерванты, алкоголь) и микроорганизмов.

Пищеварительная деятельность

Девушка ест салатПечени отведена значительная роль в продуцировании ферментов пищеварения (желчь, холестерин). Желчь, к примеру, переводит углеводы, жиры и белки в легкоусваиваемую форму и одновременно обеззараживает кишечник – уничтожает его болезнетворную микрофлору.

Участие в процессах обмена

Поступающие с продуктами питания углеводы в железе трансформируются в гликоген, затем он в виде моносахарида проникает в кровоток. Организм обеспечивается оптимальным количеством сахара, контролируется содержание в крови инсулина. В печени осуществляется синтез белков (протромбин, глобулины, альбумин). Практически весь холестерин, причастный к образованию определенных гормонов и липидному обмену, тоже продуцируется в этой железе.

Участие в образовании элементов крови

Самая крупная железа человеческого организма – настоящее «депо крови». Именно здесь происходят процессы творения крови:

  • продуцируются белки, отвечающие за вязкость крови и ее свертываемость;
  • расщепляются эритроциты и формируется билирубин;
  • образуются особые белки, транспортирующие с кровью витамины, гормоны.

Клетки органа – активные участницы процесса синтеза железа, жизненно необходимого для производства гемоглобина.

Резервация полезных веществ

Печень успешно справляется с функциями хранения важнейших для организма веществ:

  • гликогена (при необходимости используется в качестве глюкозы);
  • крови (поступает в кровеносную систему при ощутимой кровопотере или при шоковом состоянии);
  • витаминов (группы В, Д, Е, А, К).

В железе образуются и «хранятся» катионы нужных организму металлов (Cu, Fe).

В печени образуются антитела, напрямую связанные с формированием иммунитета. Ухудшение ее состояния незамедлительно отражается на функционировании органов пищеварения, почек и даже мозговой деятельности.

Последствия проблем с печенью

Печеночные патологии весьма опасны. На ранних этапах они практически бессимптомны, а при появлении первых признаков недомогания пациенту обычно уже необходима помощь специалистов. Перебои в работе печени способны вызвать серьезные патологические состояния:

  • выпадение волос;
  • пересыхание кожи, кожный зуд, высыпания;
  • низкий иммунитет, предрасположенность к ОРВИ;
  • проблемы со свертываемостью крови, склонность к кровотечениям;
  • избыточный вес, диабет;
  • гинекологические заболевания (ранний климакс);
  • расстройства пищеварения (тошнота, плохой аппетит, запоры);
  • дисфункции со стороны нервной системы (депрессия, бессонница, регулярные головные боли);
  • отечность (проблемы с водным обменом).

Печень обладает уникальными регенеративными способностями, однако тяжелые заболевания этого органа (фиброз, цирроз, рак) диагностируются все чаще. И это неудивительно – неблагоприятные внешние факторы и гастрономические пристрастия человека в первую очередь сказываются на крупнейшей железе его организма.

Полезные для печени продукты

Продукты для печениДля бесперебойной работы печени необходимо придерживаться принципов ЗОЖ, которые предусматривают отказ от табакокурения и алкоголя. Кроме того, необходимо организовать правильное питание:

  • варить пищу, запекать или готовить на пару (жарить и коптить продукты не рекомендуется);
  • употреблять полезные продукты (обогащенные белками при минимальном содержании углеводов);
  • принимать витамины (обязательно – группы B, E);
  • ограничивать употребление сладостей;
  • уделять внимание качеству потребляемой воды;
  • устраивать дни разгрузки;
  • принимать пищу не реже пяти раз в день;
  • придерживаться предписанной врачом диеты.

Стоит досконально изучить, какие продукты помогут поддержать здоровье печени. В их перечень входят:

  • мясо (индейка, курица, постная говядина);
  • рыба (карп, речная форель, камбала, путассу, морепродукты);
  • яйца (не более 2 в день);
  • овощи (капуста, тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки);
  • фрукты, ягоды (авокадо, хурма, банан, яблоко, айва, ежевика, брусника, сухофрукты);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп, базилик, шпинат);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты (пониженной жирности творог, кефир, адыгейский сыр);
  • крупы (гречка, овсянка, рис);
  • бобовые (соя, горох, фасоль).

Каждый полезный для печени продукт значим по-своему, к примеру:

  • грейпфрут активизирует защищающие орган ферменты, препятствует клеточному разрушению;
  • яблоко, свекла содержат пектин, он связывает с холестерином некоторые токсичные вещества;
  • хурма резервирует растительные сахара и задерживает в клетчатке токсины, выводя их из организма;
  • куркума активирует секрецию желчных кислот, предупреждает камнеобразование;
  • гречневая крупа помогает выведению жира из организма;
  • мята выступает в роли миорелаксанта, снимая боли в правом боку;
  • чеснок помогает опорожнению желчного пузыря, понижает концентрацию холестерина, обеспечивает сохранность клеточных структур.

Специалисты отмечают, что полезно пить настои, отвары лекарственных трав (спорыш, расторопша, шиповник).

При заболеваниях печени показана лечебная диета № 5. В ней перечислены правила приготовления пищи, рекомендованные к употреблению блюда и продукты. Более подробно о данной диете вы можете узнать в статье Диета «Стол №5».

Варианты полезного для печени меню на день

Меню на деньДля поддержания здоровья печени суп не должен быть жирным. Предпочтительны первые блюда на основе отваров овощей, супы-пюре. На десерт можно приготовить выпечку с использованием овсяных хлопьев. А в качестве напитков подойдут чаи, свежевыжатые соки, минеральная вода. При подаче на стол блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Проблемы с печенью не предполагают жестких ограничений – питаться и в этом случае можно вкусно и разнообразно.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак:
    • молочный суп с лапшой (овсяная каша с вареньем/ молочная гречневая каша);
    • отвар шиповника;
    • сухое печенье.
  2. Второй завтрак:
    • нежирный творог с медом (творожная запеканка с сухофруктами/омлет на пару);
    • кисель;
    • сухое печенье.
  3. Обед:
    • борщ на профильтрованном бульоне (щи/овощной суп);
    • тефтели из телятины (отварная рыба/мясная запеканка);
    • тыквенное пюре (отварные макароны/запеченные овощи);
    • салат из овощей;
    • компот;
    • белый вчерашний хлеб.
  4. Полдник:
    • печеный пирожок (тыквенная запеканка с вареньем/фрукты);
    • кисель (отвар артишока/цикорий).
  5. Первый ужин:
    • картофельное пюре с тефтелями (суп-пюре из постной баранины/овощной крем-суп);
    • зеленый чай с пастилой.
  6. Второй ужин:
    • простокваша (обезжиренный кефир/молочно-фруктовый мусс);
    • сухарик.

Питание детей и беременных женщин требует особого подхода, который обсуждается со специалистом. Коррекции требует и период обострения печеночного заболевания.

Нежелательные для печени продукты

Функциональные сбои печени чреваты тем, что токсичные вещества могут попасть в кровь и проникнуть в структуры внутренних органов. Чтобы предотвратить подобные явления, от ряда продуктов придется отказаться. Вредными для печени признаны конкретные группы продуктов:

  • острые – заставляют печень работать в усиленном режиме. Избыточная желчь застаивается в протоках печени, образуя камни;
  • жирные – непереработанные пищеводом белки, углеводы и жиры поступают в печень, замедляя ее участие в обменных процессах;
  • кислые – перегружают печень, провоцируя развитие воспалительных процессов;
  • копченые – после обработки продукта жидким дымом содержащийся в нем жир трансформируется в канцероген бензапирен. Он осложняет деятельность ЖКТ, разрушает печень и вызывает рост злокачественных опухолей;
  • пищевые добавки – разрушают печень, способствуют ее рубцеванию, вызывают цирроз;
  • алкоголь – в чрезмерных дозах изнашивает печень.

Серьезный удар по печени может нанести употребление фаст-фуда и полуфабрикатов.

Статистика неумолима: каждый четвертый житель нашей планеты имеет проблемы с печенью. Особенно часто они встречаются у жителей мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой. Печень долгое время не дает знать о своем неблагополучии. Болезненные симптомы появляются зачастую, когда патологические изменения органа уже необратимы. А ведь позаботиться о его здоровье несложно. В первую очередь нужно пересмотреть свои пищевые пристрастия и позабыть о пагубных привычках.