Отлаженная работа печени – необходимое условие для сохранения здоровья и долголетия. Уникальный фильтр организма испытывает нешуточные нагрузки из-за стрессовых ситуаций, вредных привычек. Но главный виновник «усталости» печени – неправильное питание. При составлении любого меню следует учитывать, какие продукты полезны для печени. Такой подход к рациону поможет избежать горечи во рту, тяжести в подреберье, а в перспективе – серьезных печеночных патологий.
Содержание статьи
Печень — источник жизненного начала
Древние лекари уважительно называли печень источником жизненного начала и вместилищем души. Работа этой железы отражается на деятельности всех систем организма, поэтому ее считают вторым по значимости органом после сердца.
Защитные функции
Клетки печени способны расщеплять токсины и обезвреживать патогенные микроорганизмы. В природной химической лаборатории они переходят в водорастворимую нейтральную форму и выводятся из организма. Железа защищает от негативного воздействия:
- лекарственных препаратов, избытка витаминов, гормонов;
- тяжелых металлов, отработанных газов;
- продуктов, задействованных в процессах обмена веществ (аммиак, ацетон).
Печень выступает барьером для находящихся в пище ядовитых веществ (красители, консерванты, алкоголь) и микроорганизмов.
Пищеварительная деятельность
Печени отведена значительная роль в продуцировании ферментов пищеварения (желчь, холестерин). Желчь, к примеру, переводит углеводы, жиры и белки в легкоусваиваемую форму и одновременно обеззараживает кишечник – уничтожает его болезнетворную микрофлору.
Участие в процессах обмена
Поступающие с продуктами питания углеводы в железе трансформируются в гликоген, затем он в виде моносахарида проникает в кровоток. Организм обеспечивается оптимальным количеством сахара, контролируется содержание в крови инсулина. В печени осуществляется синтез белков (протромбин, глобулины, альбумин). Практически весь холестерин, причастный к образованию определенных гормонов и липидному обмену, тоже продуцируется в этой железе.
Участие в образовании элементов крови
Самая крупная железа человеческого организма – настоящее «депо крови». Именно здесь происходят процессы творения крови:
- продуцируются белки, отвечающие за вязкость крови и ее свертываемость;
- расщепляются эритроциты и формируется билирубин;
- образуются особые белки, транспортирующие с кровью витамины, гормоны.
Клетки органа – активные участницы процесса синтеза железа, жизненно необходимого для производства гемоглобина.
Резервация полезных веществ
Печень успешно справляется с функциями хранения важнейших для организма веществ:
- гликогена (при необходимости используется в качестве глюкозы);
- крови (поступает в кровеносную систему при ощутимой кровопотере или при шоковом состоянии);
- витаминов (группы В, Д, Е, А, К).
В железе образуются и «хранятся» катионы нужных организму металлов (Cu, Fe).
В печени образуются антитела, напрямую связанные с формированием иммунитета. Ухудшение ее состояния незамедлительно отражается на функционировании органов пищеварения, почек и даже мозговой деятельности.
Последствия проблем с печенью
Печеночные патологии весьма опасны. На ранних этапах они практически бессимптомны, а при появлении первых признаков недомогания пациенту обычно уже необходима помощь специалистов. Перебои в работе печени способны вызвать серьезные патологические состояния:
- выпадение волос;
- пересыхание кожи, кожный зуд, высыпания;
- низкий иммунитет, предрасположенность к ОРВИ;
- проблемы со свертываемостью крови, склонность к кровотечениям;
- избыточный вес, диабет;
- гинекологические заболевания (ранний климакс);
- расстройства пищеварения (тошнота, плохой аппетит, запоры);
- дисфункции со стороны нервной системы (депрессия, бессонница, регулярные головные боли);
- отечность (проблемы с водным обменом).
Печень обладает уникальными регенеративными способностями, однако тяжелые заболевания этого органа (фиброз, цирроз, рак) диагностируются все чаще. И это неудивительно – неблагоприятные внешние факторы и гастрономические пристрастия человека в первую очередь сказываются на крупнейшей железе его организма.
Полезные для печени продукты
Для бесперебойной работы печени необходимо придерживаться принципов ЗОЖ, которые предусматривают отказ от табакокурения и алкоголя. Кроме того, необходимо организовать правильное питание:
- варить пищу, запекать или готовить на пару (жарить и коптить продукты не рекомендуется);
- употреблять полезные продукты (обогащенные белками при минимальном содержании углеводов);
- принимать витамины (обязательно – группы B, E);
- ограничивать употребление сладостей;
- уделять внимание качеству потребляемой воды;
- устраивать дни разгрузки;
- принимать пищу не реже пяти раз в день;
- придерживаться предписанной врачом диеты.
Стоит досконально изучить, какие продукты помогут поддержать здоровье печени. В их перечень входят:
- мясо (индейка, курица, постная говядина);
- рыба (карп, речная форель, камбала, путассу, морепродукты);
- яйца (не более 2 в день);
- овощи (капуста, тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки);
- фрукты, ягоды (авокадо, хурма, банан, яблоко, айва, ежевика, брусника, сухофрукты);
- зелень (сельдерей, петрушка, укроп, базилик, шпинат);
- хлеб из муки грубого помола;
- молочные продукты (пониженной жирности творог, кефир, адыгейский сыр);
- крупы (гречка, овсянка, рис);
- бобовые (соя, горох, фасоль).
Каждый полезный для печени продукт значим по-своему, к примеру:
- грейпфрут активизирует защищающие орган ферменты, препятствует клеточному разрушению;
- яблоко, свекла содержат пектин, он связывает с холестерином некоторые токсичные вещества;
- хурма резервирует растительные сахара и задерживает в клетчатке токсины, выводя их из организма;
- куркума активирует секрецию желчных кислот, предупреждает камнеобразование;
- гречневая крупа помогает выведению жира из организма;
- мята выступает в роли миорелаксанта, снимая боли в правом боку;
- чеснок помогает опорожнению желчного пузыря, понижает концентрацию холестерина, обеспечивает сохранность клеточных структур.
Специалисты отмечают, что полезно пить настои, отвары лекарственных трав (спорыш, расторопша, шиповник).
При заболеваниях печени показана лечебная диета № 5. В ней перечислены правила приготовления пищи, рекомендованные к употреблению блюда и продукты. Более подробно о данной диете вы можете узнать в статье Диета «Стол №5».
Варианты полезного для печени меню на день
Для поддержания здоровья печени суп не должен быть жирным. Предпочтительны первые блюда на основе отваров овощей, супы-пюре. На десерт можно приготовить выпечку с использованием овсяных хлопьев. А в качестве напитков подойдут чаи, свежевыжатые соки, минеральная вода. При подаче на стол блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Проблемы с печенью не предполагают жестких ограничений – питаться и в этом случае можно вкусно и разнообразно.
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак:
- молочный суп с лапшой (овсяная каша с вареньем/ молочная гречневая каша);
- отвар шиповника;
- сухое печенье.
- Второй завтрак:
- нежирный творог с медом (творожная запеканка с сухофруктами/омлет на пару);
- кисель;
- сухое печенье.
- Обед:
- борщ на профильтрованном бульоне (щи/овощной суп);
- тефтели из телятины (отварная рыба/мясная запеканка);
- тыквенное пюре (отварные макароны/запеченные овощи);
- салат из овощей;
- компот;
- белый вчерашний хлеб.
- Полдник:
- печеный пирожок (тыквенная запеканка с вареньем/фрукты);
- кисель (отвар артишока/цикорий).
- Первый ужин:
- картофельное пюре с тефтелями (суп-пюре из постной баранины/овощной крем-суп);
- зеленый чай с пастилой.
- Второй ужин:
- простокваша (обезжиренный кефир/молочно-фруктовый мусс);
- сухарик.
Питание детей и беременных женщин требует особого подхода, который обсуждается со специалистом. Коррекции требует и период обострения печеночного заболевания.
Нежелательные для печени продукты
Функциональные сбои печени чреваты тем, что токсичные вещества могут попасть в кровь и проникнуть в структуры внутренних органов. Чтобы предотвратить подобные явления, от ряда продуктов придется отказаться. Вредными для печени признаны конкретные группы продуктов:
- острые – заставляют печень работать в усиленном режиме. Избыточная желчь застаивается в протоках печени, образуя камни;
- жирные – непереработанные пищеводом белки, углеводы и жиры поступают в печень, замедляя ее участие в обменных процессах;
- кислые – перегружают печень, провоцируя развитие воспалительных процессов;
- копченые – после обработки продукта жидким дымом содержащийся в нем жир трансформируется в канцероген бензапирен. Он осложняет деятельность ЖКТ, разрушает печень и вызывает рост злокачественных опухолей;
- пищевые добавки – разрушают печень, способствуют ее рубцеванию, вызывают цирроз;
- алкоголь – в чрезмерных дозах изнашивает печень.
Серьезный удар по печени может нанести употребление фаст-фуда и полуфабрикатов.
Статистика неумолима: каждый четвертый житель нашей планеты имеет проблемы с печенью. Особенно часто они встречаются у жителей мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой. Печень долгое время не дает знать о своем неблагополучии. Болезненные симптомы появляются зачастую, когда патологические изменения органа уже необратимы. А ведь позаботиться о его здоровье несложно. В первую очередь нужно пересмотреть свои пищевые пристрастия и позабыть о пагубных привычках.