При терапии многих заболеваний большое значение имеет специально выработанная система питания. Идеальным режимом питания для людей, которые страдают болезнями желчного пузыря и печени является диета «Стол №5». При строгом соблюдении диеты и грамотно составленном меню наблюдается улучшение состояние пациентов. Давайте разберем основные составляющие данного режима питания.
Содержание статьи
Общие принципы диеты №5
В 1920 году терапевт Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые необходимо соблюдать при лечении различных болезней. Одной из них является диета №5. Ее цель – обеспечение полноценного питания больного, нормализация работы печени и улучшение желчеотделения. При соблюдении диеты происходит накопление гликогена в печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, стимуляция желчеотделения и улучшение работы всего ЖКТ.
Диетический стол №5 назначают при следующих болезнях:
- Остром и хроническом гепатите.
- Панкреатите.
- Желчнокаменной болезни.
- Холецистите.
- Циррозе печени.
- Гастродуодените.
- Хроническом гастрите.
- Хроническом колите.
- При восстановлении после удаления желчного пузыря.
Диета может быть назначена даже детям. Такого питания можно придерживаться, пока не пройдет обострение, либо в течение нескольких лет.
Диета №5 включает в себя продукты с привычным содержанием белков и углеводов. Жиры ограничены. В рационе не должны присутствовать блюда, которые содержат щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, большое количество холестерина и продукты окисления жиров, образующиеся при жарке.
Основные правила диеты 5
- употребление чистой питьевой воды 1,5-2 л в сутки;
- дневная норма соли должна составлять 6-10 гр. (при обострении некоторых заболеваний соли вообще не должно быть);
- суточный рацион белков равен 300-350 г, жиров – 75 г, белков – 90 г;
- энергетическая ценность суточного рациона – 2100-2500 ккал;
- питание дробное (5-6 раз в день);
- допускаются запеченные, вареные, тушеные блюда.
При правильно подобранном рационе можно готовить полезные и вкусные блюда одновременно. Продукты не нуждаются в тщательном измельчении. Исключение составляют жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой. Запрещено кушать очень холодную еду.
Разрешенные и запрещенные продукты
Многие задаются вопросом, что можно кушать при диетическом столе №5, а что нельзя. Давайте все разберем в виде таблицы.
Разрешенные продукты
Хлебобулочные изделия | Вчерашний ржаной хлеб, пшеничный хлеб, печенье, сухой бисквит и изделия, приготовленные из несдобного теста |
Супы | На овощном бульоне, молочные с лапшой, вегетарианские щи и борщ, свекольник, фруктовые |
Рыба | Рыбные фрикадельки и кнели, суфле, нежирные породы рыб в запеченном и отварном виде |
Мясо | Нежирная свинина и говядина, курица, баранина, индейка, кролик |
Молочные продукты | Простокваша, молоко, кефир, полужирный и нежирный творог, пудинги, запеканки, сметана, нежирный сыр |
Жиры | Сливочное масло, рафинированное растительное масло |
Крупы | Гречка, овсянка, рис, макароны |
Яйца | Запеченный омлет, 1 желток в сутки |
Овощи | Лук, морковь, квашеная капуста, картофель, зеленый горошек, томаты, огурцы |
Фрукты | Яблоки, сливы, груши, бананы, сухофрукты – изюм, курага, чернослив |
Сладости | Желе, муссы, мармелад, мед, пастила, варенье, не шоколадные конфеты, немного сахара |
Пряности и соусы | Сладкие фруктовые поливки, ванилин, корица, укроп, петрушка, соусы – молочные, овощные и сметанные |
Напитки |
Фруктовые, овощные и ягодные соки, черный и зеленый чай, кофе с молоком, компоты, минеральная вода, отвар шиповника |
Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия | Пирожки жареные, свежий хлеб, изделия из сдобного либо слоеного теста |
Супы | Окрошка, зеленые щи, рыбные, грибные и мясные бульоны |
Рыба | Жирные породы рыб (скумбрия, лосось, сардина), консервы, копченая и соленая рыба |
Мясо | Жирные сорта мяса, печень, мозги, почки, мясо утки и гуся, большинство колбас, консервы, сало |
Молочные продукты | Жирная сметана, сливки, ряженка, жирный соленый сыр, жирный творог |
Крупы | Бобовые, кукуруза, пшенка |
Яйца | Вкрутую и жареные |
Овощи | Редис, редька, щавель, шпинат, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи |
Закуски | Консервы, копчености, икра, острые и жирные закуски |
Фрукты | Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Шоколад, мороженое, изделия с кремом |
Соусы и пряности | Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез |
Напитки | Какао, холодные напитки, черный кофе, все спиртные напитки, газированные напитки, энергетики, квас |
Примерное меню на неделю при диете №5
На основании вышеперечисленного списка продуктов необходимо составить рацион питания. Список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому и меню может получится достаточно вкусным.
Примерное меню может выглядеть так.
Понедельник:
- 1 завтрак – омлет из белков на пару, молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
- 2 завтрак – творожная запеканка, сметана;
- обед – щи вегетарианские, мясо в отварном виде, компот из сухофруктов;
- полдник – печенье и кофе с молоком;
- ужин – отварные макароны с маслом, сыр, чай;
- перед сном – стакан кефира.
Вторник:
- 1 завтрак – творог, перетертый с сахаром и кефиром, молочная овсянка;
- 2 завтрак – печеное яблоко;
- обед – овощной суп, отварная курица, рис отварной, компот из фруктов;
- полдник – сок фруктовый;
- ужин – пюре из картошки с рыбой, шиповниковый отвар;
- перед сном – стакан кефира.
Среда:
- 1 завтрак – салат из сырой моркови и яблок, мясные котлеты на пару, кофе с молоком;
- 2 завтрак – 2 банана;
- обед – картофельный суп-пюре, капуста тушеная, рыба в отварном виде, кисель;
- полдник – бисквит и отвар шиповника;
- ужин – гречневая каша, минералка;
- перед сном – стакан кефира.
Четверг:
- 1 завтрак – макароны с мясом и сливочным маслом, чай;
- 2 завтрак – сметана и сырники из моркови;
- обед – суп овощной, голубцы, компот;
- полдник – сливы и груши;
- ужин – молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, сыр, зеленый чай;
- перед сном – стакан кефира.
Пятница:
- 1 завтрак – гречка, паровые мясные котлеты, чай с лимоном;
- 2 завтрак – морковное пюре и яблочный джем;
- обед – суп молочный с макаронами, пудинг творожный, сметана, кофе с молоком;
- полдник – кисель;
- ужин – молочная манная каша, минералка;
- перед сном – стакан нежирного кефира.
Суббота:
- 1 завтрак – творог, гречка со сливочным маслом, кисель;
- 2 завтрак – печеное яблоко и груша;
- обед – вегетарианский борщ, макароны с отварным мясом, чай;
- полдник – печенье и чай;
- ужин – овощной салатик, картофельное пюре с отварной рыбой, минеральная вода;
- перед сном – стакан кефира.
Воскресенье:
- 1 завтрак – отварная картошка, селедка, чай с лимоном;
- 2 завтрак – творожная запеканка;
- обед – щи без мяса, вермишель с паровыми котлетами, компот;
- полдник – печенье и шиповниковый отвар;
- ужин – белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
- перед сном – стакан кефира.
Как видно, при таком питании невозможно остаться голодным. Меню может выглядеть и другим образом, достаточно лишь подключить фантазию.
Рецепты вкусных диетических блюд
Диета давно ассоциируется с невкусной и пресной едой. Мы докажем, что это не так. Ниже представлены вкусные и интересные рецепты блюд. Пропорции взяты с расчетом на 1 порцию.
Суп картофельный диетический
Данный супчик готовится очень быстро и получается вкусным. Продукты следующие:
- 2 картошки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 морковка;
- 50 г брокколи;
- 100 г риса.
Почистите и нарежьте картофель кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда холодной воды и закиньте нарезанную картошку. Далее добавьте рис. Нарежьте лук и морковь, положите в кастрюлю, следом отправьте брокколи.
Суп следует варить до готовности на маленьком огне. Перед выключением добавьте немного соли, зелени и 1 ложку растительного масла.
Голубцы
Для приготовления понадобятся:
- 250 г целых капустных листьев;
- 100 г куриного филе;
- 20 г риса;
- 1 ложка сметаны;
- петрушка.
Капустные листья тщательно промойте и положите на 10 минут в кипяток. Рис и мясо отварите до полной готовности. Далее мясо нарежьте небольшими кусочками, перемешайте с рисом, добавьте туда измельченную петрушку.
Фарш положите на капустные листья и заверните таким образом, чтобы листья не разворачивались. Голубцы положите в кастрюлю, залейте все отваром от капусты, доведите до кипения. Варить следует до тех пор, пока листья не станут мягкими. Подавать следует со сметаной.
Судак в сметане
Заранее приготовьте следующие ингредиенты:
- 50 г сметаны;
- 200 г филе судака;
- зелень.
Зелень измельчите и перемешайте вместе со сметаной. Филе хорошенько промойте под проточной водой, положите в керамическую посуду и залейте сметанным соусом. Запекать следует в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты таковы:
- 150 г 9 %-го творога;
- 50 г морковки;
- 20 г манной крупы;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо.
Натрите морковку на мелкой терке. Положите ее в воду на 20 минут, добавьте сливочное масло, далее всыпьте манку и постоянно помешивая варите до готовности.
Полученную маслу охладите, добавьте яйцо, творог, сахар, соль по вкусу и больше половины муки. Сформируйте сырники, обваляйте с двух сторон в муке, положите на противень и отправьте в духовку.
Последствия несоблюдения диеты
Как правило, диета №5 назначается вместе с основной терапией – физиотерапевтической и медикаментозной. Если в течение долгого времени придерживаться данного режима питания, то можно снять симптомы обострения и достичь стойкой ремиссии. Кроме того, наладится пищеварение в целом.
Если диету не соблюдать, то пациенты, страдающие болезнями печени, выводящих и желчеобразующих органов рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Это спровоцирует обострение недуга, из-за чего лечение придется начать сначала.
Кроме лечебного эффекта, диета №5 еще помогает избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие. Режим диеты прекрасно подходит даже для маленьких детей.