Тыквенный сок — польза и вред для организма

Тыква необычайно богата на витамины. Осенний оранжевый овощ содержит огромное количество полезных веществ, а тыквенный сок считается лечебным. В чем заключается польза и вред этого напитка, а также основные нюансы употребления рассказаны далее.

Полезные свойства тыквенного сока

Главная польза от свежих соков — наличие структурированной воды в составе. Эта особенность используется для укрепления организма при лечении и профилактике множества заболеваний. Кроме этого, состав тыквы богат на важные микроэлементы и минеральные вещества.

Отдельно стоит отметить уникальный витамин К, который редко встречается в овощах. Витамин К в составе тыквы отвечает за кроветворную функцию и нормализует свертываемость крови. Также тыква полезна большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Польза тыквы для организма:

  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Помогает снизить вес.
  • Полезен при проблемной коже.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Обеспечивает хороший успокоительный эффект.
  • Используется для профилактики заболеваний сердца и онкологии.
  • Усиливает мужскую потенцию.
  • Очищает желчевыводящие пути.
  • Улучшает зрение.
  • Регулирует уровень артериального давления.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря.

Всеми этими качествами более чем полезен тыквенный сок с мякотью. Его регулярное употребление поможет нормализовать обмен веществ в организме и укрепить иммунитет. Вместе с тем, такая терапия не всегда принесет одну лишь пользу, ведь существует ряд ограничений использования в лечебных целях этого вкусного напитка.

Подробно о пользе и возможном вреде овоща тыквы для человека читайте в статье Тыква — полезные свойства и противопоказания.

Противопоказания к приему тыквенного сока:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Расстройства желудка.
  3. Некоторые формы сахарного диабета.
  4. Обострение желудочно — кишечных заболеваний.

Разумеется, тыквенный сок приносит больше пользы, нежели вреда. Именно поэтому его употребление не ограничено возрастом (очень полезна тыква для маленьких детей), а также беременностью и периодом лактации у женщин.

Тыквенный сок не только помогает укрепить здоровье, но также эффективно справляется с проблемой токсикозов, а кормящим мамам поможет наладить лактацию. Полезны все части этого овоща, начиная от кожуры и заканчивая семечками. О том, как приготовить и как пить тыквенный сок, рассказано далее.

Как приготовить тыквенный сок

Этот овощ отличается приятным вкусом и полезен в любом виде. Особенно важно его употребление для детей. Часто педиатры советуют именно с тыквы начинать первый прикорм малыша. Она гипоаллергенна и очень редко вызывает какие — либо негативные реакции организма.

Для приготовления тыквенного сока лучше заранее запастись вкусным овощем. Одним из главных преимуществ является длительный срок хранения тыквы, поэтому такая терапия может продолжаться практически до весны.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод хорошо помыть, разрезать на несколько кусков.
  2. Взять небольшую часть, очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками.
  3. Нарезать кусочками, подходящими для вашей модели соковыжималки.
  4. Пропустить через соковыжималку.

Чтобы улучшить вкус напитка можно добавить мед, сахар, лимон или специи (корицу, имбирь, мускатный орех). Комбинация с другими соками также даст хороший результат. Можно использовать разведенный напополам с тыквенным, яблочный или морковный сок.

Оставшийся после приготовления жмых также можно использовать, например, в косметических целях. Маски из тыквенной мякоти помогают нормализовать работу сальных желез, питают и разглаживают кожу. Это отличное противовоспалительное, омолаживающее и питательное средство.

Рецепт сока с мякотью

Польза тыквенного сока с мякотью будет в разы больше, чем без мякоти. Если у вас есть достаточно спелый плод, можно приготовить свежий фреш.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву помыть, разрезать и очистить от кожуры.
  2. Количество на одну порцию нарезать небольшими кусочками.
  3. При желании можно добавить яблоко, морковь или лимонный сок.
  4. Все измельчить в блендере до состояния пасты.
  5. Разбавить водой (зеленым чаем) до нужной консистенции и пить.

Сок с мякотью особенно полезен для людей, страдающих хроническими запорами. Он помогает освобождению кишечника от шлаков и камней. Кроме того тыквенный сок с мякотью — это отличное средство для восстановления сил после тренировок, нервных потрясений и просто для снятия чувства усталости.

Основные нюансы употребления тыквенного сока

Для профилактики сезонного авитаминоза и укрепления защитных сил достаточно употреблять по половинке стакана тыквенного сока ежедневно. Его можно сочетать с медом (при отсутствии аллергии), а также лимонным и другими видами сока. Считается, что тыкву нельзя есть при сахарном диабете, но для профилактики этого заболевания вполне подойдет такая «сокотерапия».

Важные правила:

  • Плоды лучше всего использовать технической спелости, но не перезревшие.
  • При хранении сок теряет свою пользу, поэтому лучше готовить одну порцию непосредственно перед употреблением.
  • Консервированный сок частично теряет полезные вещества, но сохраняет способность регулировать работу кишечника, а также используется для разгрузочных дней при борьбе с лишним весом.
  • Нельзя сочетать свежий сок с молоком и молочными продуктами, это может вызвать сильную диарею.
  • Лучше всего пить сок натощак, примерно за 20 минут до завтрака.
  • Чтобы эффект от приема напитка не снижался, рекомендуется использовать курс по 10 процедур, после чего делать недельный перерыв.
  • Для лечения бессонницы необходимо выпивать по полстакана сока на ночь.
  • Наружное применение тыквенного сока поможет людям с проблемной кожей. Для этого можно делать компресс на пораженных местах примерно на 20 — 30 минут ежедневно.

Свежевыжатый сок из тыквы — отличное средство от многих недугов. Овощ содержит минеральные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому часто используется для общего тонизирования и укрепления организма. Тыквенный сок часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Узнайте о том, полезны ли тыквенные семечки в такой же степени, как сам овощ, в статье Тыквенные семечки — какова польза для организма и вред.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here