Чем полезен корень сельдерея и в чем его вред для организма

Неприметный с виду корень сельдерея — настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Его употребление является отличной профилактикой многих проблем со здоровьем, а полезные свойства сложно даже просто перечислить. Описание, состав и фото этого удивительного растения предоставлены в нашей статье.

Описание и состав

Корень сельдереяВнешне сельдерей не отличается изысканным видом. Корневая часть растения может достигать довольно внушительных размеров и напоминает огородные корнеплоды. Существует также листовой и стеблевый сельдерей, в зависимости от того, какие части растения используются в еду. Вне зависимости от вида, этот овощ — ценный источник уникальных целебных веществ, поэтому издавна применялся при лечении и профилактике всевозможных недугов.

В составе 100 грамм сельдерея содержится:

  • Витамин А и каротеноиды — до 12 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Витамин РР — 0,5 мг.
  • Витамин В9 — 0,2 мг.
  • Калий — 430 мг.
  • Натрий — 200 мг.
  • Фосфор — 75 мг.
  • Кальций — 72 мг.
  • Магний — 50 мг.
  • Железо — 1,3 мг.

Калорийность продукта составляет всего 13 ккал, поэтому сельдерей весьма востребован в диетическом питании. Он относится к видам продуктов с «отрицательной» калорийностью, а значит, на его переваривание тратится больше энергии, чем получается при употреблении. Кроме того, активные вещества в составе стимулируют обменные процессы в организме, способствуя сжиганию жировых запасов

Полезные свойства корня сельдерея

Такой богатый состав весьма полезен для нашего организма. Длительный срок хранения корнеплода поможет запастись витаминами на весь год, поэтому приносить пользу сельдерей будет не только летом.

Полезные свойства:

  1. Помогает при анемии благодаря значительному содержанию железа в составе.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает естественную защиту организма.
  3. Способствует снижению артериального давления.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Повышает либидо.
  9. Благотворно воздействует на состояние сердечно – сосудистой системы.

Сельдерей оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Его витаминный состав поможет благополучно пережить сезон простудных заболеваний, а в зрелом возрасте поддержит зрение и поможет избавится от токсинов в организме.

Сфера применения корня сельдерея

Этот незаменимый продукт используется в кулинарии в самых разнообразных формах. Можно приготовить свежий салат, потушить с другими овощами, сварить супчик, запечь, а также пожарить очищенную мякоть. Сельдерей отличается пряным вкусом, поэтому понравится далеко не всем, но он отлично сочетается с мясом и рыбой, а также другими овощами. При добавлении в салаты придает пикантный вкус блюду, а в комбинации с яблоком или морковкой может стать примером вкусного десерта.

Применение корня сельдерея женщинами

Девушкам, желающим скинуть парочку лишних килограмм, обязательно пригодится этот овощ. Он не только способствует сжиганию калорий и ускорению обмена веществ, но также и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Это особенно важно при соблюдении диеты, чтобы такое ограничение питания не отразилось негативно на состоянии волос и кожи.

Варианты легких блюд с сельдереем:

  1. Свежий корнеплод натереть вместе с яблоком и морковью, добавить изюм или орехи. Сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и медом. Несладкий вариант — добавить зелень и чеснок.
  2. Добавление сельдерея в овощной суп поможет придать ему приятный вкус и аромат. Как употреблять его в составе первых блюд? Просто добавить натертый овощ в конце варки, причем количество можно регулировать в индивидуальном порядке.
  3. Запекать корень сельдерея лучше с другими овощами, это поможет подчеркнуть его вкус.
  4. Сельдерей можно жарить как обычный картофель. Такое лакомство станет прекрасной низкокалорийной альтернативой привычной картошке фри.
  5. Добавление сельдерея в овощной сок — просто классика для желающих разнообразить диетическое меню. Сельдерей можно комбинировать с любыми овощами, но желательно избегать многокомпонентных составов, чтобы не нарушить гармонию вкуса витаминного фреша.
  6. Праздничный вариант — салат из сельдерея с добавлением отварной грудки. Можно также использовать отварные или маринованные шампиньоны, сухарики, оливки и даже морепродукты. Любой рецепт подойдет, особенно, если заправить готовый салат майонезом с невысоким процентом жирности или оливковым маслом.

Сельдерей также используется в домашней косметологии. Маски из измельченного корня оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие, устраняют пигментацию и выравнивают тон лица. Употребление внутрь также благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, а также помогает укрепить ногти.

Корень сельдерея, имея в составе много антибактериальных веществ, оказывает мягкое мочегонное действие и может использоваться при воспалениях мочеполовой системы. Для этого необходимо исключить возможные противопоказания приема, а также согласовать режим и дозировку приема с лечащим врачом. Обычно используется свежевыжатый сок, после приготовления которого прошло не более 15 минут.

Корень сельдерея для мужчин

Мужчинам также пригодится этот вкусный продукт. Издавна сельдерею приписывают свойства натурального афродизиака, усиливающего половую силу и влечение. Благотворно он влияет и на состояние предстательной железы и в комплексном лечении может использоваться при простатите.

Корень сельдерея способствует насыщению мужского организма полезными веществами после повышенных физических нагрузок. При алкогольной интоксикации сок сельдерея станет отличной альтернативой традиционного рассола. Он способствует выведению шлаков и токсинов, а значит, поможет снизить дискомфортные ощущения после вечеринки.

С какого возраста можно детям?

Сельдерей отлично разнообразит детское меню. Его пикантный вкус не всегда нравится малышам с первого раза, поэтому многие мамы экспериментируют с различными комбинациями овощей. Вводить корнеплод в детский рацион питания рекомендуется не ранее годика, а лучше в полтора. Пробовать овощ можно в вареном, тушеном или сыром виде. Добавление сока сельдерея в овощные блюда способствует насыщению растущего организма полезными веществами. Особенно важно это в зимнее время и весной, когда наш рацион несколько ограничен.

Противопоказания к употреблению

Чудо-растение не всегда приносит лишь пользу. В частности, на сельдерей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Не рекомендуется его есть беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Ингредиенты в составе способствуют вздутию живота, а это весьма нежелательно.

Активные ингредиенты в составе могут оказывать воздействие на кроветворную функцию, поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы также служат противопоказанием. Особенно это относится к варикозному расширению вен и флебитам различного происхождения. Противопоказан он при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Сельдерей также повышает активность, поэтому на ночь его лучше не есть.

Корень сельдерея — уникальный овощ, приносящий огромную пользу для нашего организма. Его употребление помогает тонизировать организм, выводить вредные соединения и сжигать лишние калории. Лечебные свойства этого овоща, а также простые рецепты применения в диетическом питании приведены в нашей статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here