О пользе зеленого чая для организма

Как ни странно, но зеленый, черный, красный и желтый сорт чая получают из одних и тех же кустов этого растения. А дальше все зависит от способа обработки собранных листьев. К примеру, зеленый чай не проходит процесс ферментизации и завяливания, а для черного — это обязательное условие. Именно поэтому в зеленом сохраняется максимальное количество компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Состав зеленого чая

Китайцы применяют этот кладезь полезных веществ для лечения 400 недугов, называя его природным доктором. Напиток содержит огромное количество химических веществ — более 500, чем и объясняется его польза. В составе зеленого чая — 17 аминокислот, витамины Р, А, Е, К, группы B, также много микроэлементов.

Особое значение имеет наличие кофеина в чае — основного алкалоида, который способствует улучшению настроения и работоспособности. Минералы, входящие в состав чая, укрепляют защитные силы организма, поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей. Катехины — сильные антиоксиданты, воздействие которых во много раз превышает эффект от витаминов.

Полезные свойства

Зеленый чай является био-, иммуно-, энергостимулятором:

  • употребление чая положительно сказывается на защитных силах организма;
  • зеленый чай — это напиток, который витаминизирует организм, дарит ему бодрость и настроение;
  • оказывает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие.

Зеленый чай — отличный «санитар» организма человека и природный онкопротектор:

  • имеет антиоксидантное действие, что способствует предупреждению развития злокачественных новообразований;
  • выводит соли тяжелых металлов и другие вредные соединения;
  • нейтрализует в некоторой степени отрицательное воздействие излучений (к примеру, от компьютера, телевизора).

Напиток, продлевающий молодость, дарящий долголетие и красоту:

  • выступает регулятором обмена веществ, глюкозы в крови;
  • исследования подтвердили способность зеленого чая уменьшать риск переломов шейки бедра у людей преклонного возраста;
  • замедляет процессы старения.

Для женщин зеленый чай особенно полезен при климаксе, т.к.  улучшает деятельность мочеполовой системы. Также зеленый чай помогает сбросить лишние килограммы.

Напиток полезен как средство борьбы во время похмелья, что особенно важно для мужчин. Для этого нужно натощак выпить 1 стакан чая, растворив в нем 1 ч. л. меда.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов, в основе которых есть зеленый чай.

  1. При дизентерии. Для этого нужно взять 25 г измельченного зеленого чая и залить 1/2 л прохладной воды, оставить на 30 минут для настаивания. После чего поставить на медленный огонь и кипятить 60 минут, профильтровать, остудить — лекарство готово. Принимать 4 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до еды. Условия хранения — до 3 дней в холодильнике.
  2. При атеросклерозе, гипертонии и высоких показателях холестерина. Следует промыть кипятком 7 г зеленого чая (снижается количество кофеина), после чего залить 250 мл кипятка, настаивать 8 — 10 минут. Принимать 3 раза в день по 250 мл.
  3. При расстройстве желудка. Рецепт достаточно прост — в течение 2 — 3 дней пить крепко заваренный зеленый чай в утренние, дневные и вечерние часы.
  4. При конъюнктивите и других заболеваниях глаз воспалительного характера. Для лечения нужно всего лишь заварить крепкий чайный напиток и промывать им глаза. Поможет этот рецепт и в том случае, если глаза устали от продолжительной работы за компьютером.
  5. При рините. Чайную ложку чая заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, процедить и промывать пазухи носа при помощи шприца. Процедуру повторять от 6 до 8 раз в течение дня.
  6. При ангине, ларингите, фарингите, стоматите. Использовать теплый зеленый чай для полоскания рта и горла. Для приготовления лекарства следует заварить 2 ч. л. чая 250 мл кипятка, настоять 30 минут и процедить.
  7. При ожогах. Охлажденным крепко заваренным зеленым чаем смазывать пострадавшие места при помощи марлевого тампона.
  8. Для похудения. Микроэлементы, входящие в состав зеленого чая, способствуют расщеплению холестерина, который и является причиной появления лишних килограммов.

Завариваем зеленый чай правильно

Чтобы заварить традиционный зеленый чай, нужно взять 2 г листьев и залить их 100 мл горячей кипяченой воды. Необходимо знать, что процесс заваривания будет отличаться в зависимости от сорта приобретенного продукта. Если чай высокого качества, то берется большее количество листа, который можно будет использовать для заваривания несколько раз, но на протяжении короткого периода времени. Чай первого сорта заваривается только один раз.

Что касается времени приготовления и температуры воды для заваривания, то и здесь есть отличия. Самая большая температура — от 81 до 87°C, а время – от 2 до 3 минут. Так готовится чай низкого качества. Наименьшие показатели — от 61 до 69°C и время — 30 секунд. Так заваривается напиток высшего сорта.

И еще один нюанс: если в процессе приготовления зеленого чая превысить допустимое время заваривания и использовать крутой кипяток, то напиток получится вяжущим и горьким, несмотря на сорт.

А в каких еще сферах применяется зеленый чай

Нашел применение экстракт зеленого чая и в косметологии, так как является мощным антиоксидантом и помогает кожному покрову лица сохранить молодость и здоровье, а также улучшить его цвет. Проверьте чудодейственный эффект на себе. Для этого не потребуется особых приготовлений. Нужно всего лишь в утренние и вечерние часы умываться прохладным свежезаваренным чаем.

Также очень полезно применять кусочки замороженного напитка для протирания шеи, области декольте и лица. Если выполнять это систематически, то хорошее настроение гарантировано, ведь ваша кожа будет выглядеть отлично, а о высыпаниях и прыщах вы забудете надолго.

Зеленый чай при беременности, грудном вскармливании

Безусловно, зеленый чай — очень полезный напиток. Однако во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть осторожной в вопросе собственного питания. Именно поэтому не следует забывать, что содержание кофеина в зеленом чае составляет приблизительно 30 мг на 150 мл.

Чтобы чай не принес вреда для организма как женщины, так и малыша, напиток можно употреблять исключительно слабо заваренным и не более одной чашки в день. А еще лучше — вообще отказаться от его применения на данный период.

Можно ли детям

Родителям необходимо знать, что использование в меню зеленого чая для детей до 12 лет, должно быть только в слабо заваренном виде и в минимальных количествах.

Противопоказания и вред

Ознакомимся подробнее с тем, кому же не рекомендуется вообще принимать напиток или разрешается, но в небольшом количестве.

  1. Людям в пожилом возрасте зеленый чай не рекомендуется вводить в меню, т. к. напиток может отрицательно повлиять на суставы и даже спровоцировать подагру.
  2. Ученые после проведенных исследований пришли к выводу, что зеленый чай может повышать кислотность желудочного сока. Именно поэтому его применение нежелательно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Нежелательно вводить в меню данный напиток, если диагностировано какое-либо заболевание почек, особенно при наличии в них камней или песка.
  4. Если человек страдает от постоянной бессонницы, аритмии или высоких показателей артериального давления, то от употребления зеленого чая лучше отказаться.
  5. Не следует применять напиток при высокой температуре.
  6. Зеленый чай нельзя пить совместно с алкогольными напитками, т. к. образуется при этом вещество, отрицательно влияющее на почки.

Чтобы получить от зеленого чая только пользу, помните о противопоказаниях и правильном заваривании напитка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here