Витамины в бананах

Популярность в странах умеренного климатического пояса завоевали десертные бананы, сладкие на вкус, в отличие от плантайнов — несладкой разновидности, в которой так же содержится много калия, витаминов группы В, марганца. Из плантайнов приготавливают муку, используют в жареном, вареном виде.

Десертные бананы едят сырыми, они не требуют дополнительной кулинарной обработки. А их диетическая мякоть легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая раздражения слизистой желудка, кишечника.

Состав

В бананах отмечается высокое содержание углеводов, калия, витамина В6, пищевых волокон. Углеводов во фрукте — 22,8 мг/100 г. Из-за присутствия среди углеводов сахарозы фрукт запрещен при диабете, но используется в диетическом питании, так как отличается гипоалергенностью, обладает нежной мякотью.

Плоды содержат аминокислоты, особенно много гистидина, есть лейцин, изолейцин, валин. Присутствуют в сахаристой мякоти лизин, аргинин, глутаминовая кислота, треонин, фенилаланин, триптофан – «генератор» хорошего настроения.

Триптофан и витамин В6, который также содержится в банане, используются в организме для синтеза серотонина – вещества, являющегося нейромедиатором, отвечающего за передачу нервного импульса.

Присутствие в бананах фитостеролов полезно для сердечно-сосудистой системы. 100 г банана включают 16 мг фитостеролов, а употребление 3 мг фитостерола каждый день снижает уровень холестерина в крови на 15.

В банане есть омега-3, омега-6 жирные кислоты в пропорции 3: 1. В 100 г бананов находится 3% от необходимого количества омега-3 жирной кислоты.

  • Из макроэлементов в банане много калия – 14,3% суточной нормы, магния – 6,8%, фосфора – 2,8%.
  • Бананы богаты микроэлементами —  марганцем – 13%, медью — 7,8%, селеном – 1,8%.
  • В меньшей концентрации присутствует натрий, кальций, фтор, железо, цинк.

Витамины

В банане присутствует небольшое количество жирорастворимого витамина А в формах альфа и бета-каротина, но количество этих полезных соединений не превышает 1%. Витамин Е в бананах немного, менее 1%.

В небольшом количестве присутствует витаминоподобное соединение бетаин, повышающее мышечную выносливость, обладающее гепатопротекторными свойствами. В незначительном количестве содержится витамин К (филлохинон). Больше всего в бананах витаминов группы В, витаминов С и РР.

В 100 г фрукта содержится 8,7 мг аскорбиновой кислоты или 9,7% дневной потребности в этом витамине. Присутствие этого антиоксиданта улучшает состояние организма в целом, способствует детоксикации, обезвреживанию вредных продуктов метаболизма, повышает устойчивость к стрессам.

Тиамин или В1

Содержание в 100 г банана тиамина составляет 0,031 мг, что соответствует 2,1 % от суточной нормы. Нехватка тиамина отмечается при депрессии, ухудшении памяти. Компенсацией недостатка этого витамина можно добиться улучшения сна, устранения раздражительности, одышки.

И, хотя в бананах тиамина содержится немного, фрукт можно рекомендовать при дефиците этого витамина. Тиамин разрушается при нагревании, а бананы едят сырыми, что позволяет сохранить В1 полностью.

Подробно о витамине читайте в статье Витамин В1 и его роль для нашего организма.

Рибофлавин (В2)

В 100 г банана содержится 0,073 мг или 4,1% от дневной потребности. Рибофлавин обеспечивает работу ферментов, флавопротеидов, витаминов А, К, РР, В6, В9, необходим в организме для защиты сетчатки глаз от УФ-излучения, функционирования печени, синтеза АТФ, образования эритроцитов.

Подробно о витамине читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.

Витамин РР (В3, никотиновая кислота)

Витамина РР в банане обнаруживается 0,665 мг/100 г, что соответствует 3,3% необходимой суточной потребности.

Никотиновая кислота требуется при малобелковом питании, голодании, вегетарианстве. Этот витамин нужен при физических, эмоциональных нагрузках, при беременности.

В никотиновую кислоту способен превращаться в организме триптофан, которого в бананах много. Употребление бананов восполняет недостаток витамина РР:

  • устраняет потерю мышечной массы;
  • улучшает состояние слизистых оболочек кишечнгого тракта;
  • активизирует выделение желчи, выделение желудосного сока;
  • нормализует состояние кожи, волос;
  • устраняет трудности с засыпанием;
  • улучшает память;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Подробно о витамине читайте в статье РР Витамин — никотиновая кислота.

Холин (В4)

На 100 г бананов приходится 9,8 мг холина или 2% дневной нормы. Липотропный фактор В4 присутствует в большом количестве в желтке куриного яйца, говяжьей печени, но нагревание его частично его разрушает.

Употребляя бананы, человек получает это важное соединение. А при постоянном приеме фрукта удается предотвратить дефицит холина, который проявляется:

  • избыточным весом;
  • плохой памятью и настроением;
  • отложением жира в печени и ухудшением ее функции;
  • снижением синтеза карнитина в организме, ухудшением сократительной способности мышц.

Пантотеновая кислота (В5)

В 100 г фрукта находится 0,334 мг этого витамина, что составляет 6,7% суточной потребности. Относительно высокое содержание в бананах пантотеновой кислоты делает фрукт полезным при болезнях сердца, артрите, колитах.

Проявлениями недостатка витамина В5 служат такие симптомы, как:

  • жжение, жгучие боли в стопах, пальцах ног в ночное время;
  • головная, мышечная боль;
  • тошнота;
  • расстройство стула и сна.

Пиридоксин (В6)

На 100 г бананов приходится 0,367 мг пиридоксина или 18,4% необходимого количества в сутки. По сравнению с чемпионом по содержанию пиридоксина кедровым орехом, в котором обнаружено 122,4 мг/100 г, в банане содержится этого витамина немного.

Но при повышенных физических нагрузках, нервном напряжении, пребывании в неблагоприятной окружающей среде сочетание пиридоксина с углеводами дает организму необходимую энергию и ускоряет белковый обмен, что позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после активной работы.

Сочетание витамина В6 с высоким содержанием калия в банане устраняет ночные судороги, онемение конечностей.

Подробно о витамине читайте в статье Для чего нам нужен витамин В6.

Фолаты (В9)

На 100 г бананов приходится 200 мкг фолатов или фолиевой кислоты, что составляет 5% от суточной нормы. Основной источник фолиевой кислоты – арахис, говядина. Чтобы восполнить ее недостаток, потребуется съесть слишком много бананов, что может привести к ожирению.

Но при дефиците фолатов полезно в умеренном количестве употреблять бананы, особенно при беременности, лактации, занятиях спортом. Бананы гипоалергенны, что делает их безопасным продуктом для детей, позволяет использовать в качестве первого прикорма у грудничков.

Подробно о витамине читайте в статье Витамин В9.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here