Цинк в продуктах питания

Цинк требуется мускулатуре, органам репродукции, он поддерживает здоровье кожи, хорошее пищеварение. Но в какой пище больше цинка, с какими продуктами питания нужно его получать, чтобы концентрация в организме не снижалась?

Цинк в растительной пище

Растительные продукты содержат Zn в достаточном количестве, чтобы ежедневно удовлетворять суточную потребность в микроэлементе.

Больше всего цинка содержится в растительных продуктах питания из семейства бобовых, семенах. Наиболее богаты цинком зародыши пшеницы – зачатки будущего растения, содержащие 12,29 мг/100 г продукта при суточной потребности, составляющей 8 — 15 мг.

В обычной муке зародыши пшеницы не содержатся, их удаляют при переработке из-за того, что зародыши быстро прогоркают.

В диетическом питании используется специального изготовления мука из зародышей пшеницы, по своему химическому составу являющаяся совершенно уникальным продуктом, богатая цинком, макроэлементами, витаминами.

Название Zn, мг/100 г
Кервель 8,8
Кунжут 7,75
Тыква (семена) 7,81
Какао-порошок 7,1
Кедровые орехи 6,45
Кешью 5,78
Семена укропа 5,2
Семена подсолнечника 5
Соевые бобы 4,89
Кинза 4,72
Кинза семена 4,7
Пекан 4,53
Лен 4,34
Овес 3,97
Нут 3,43
Арахис 3,27
Грецкий орех 3,09
Миндаль 3,08
Ячмень 2,77
Рожь 2,65
Название Zn, мг/100 г
Фасоль 2,79
Пшеница 2,65
Гречиха 2,4
Фундук 2,45
Фисташки 2,2
Сморчок 2,03
Рис коричневый 2,02
Петрушка 1,07
Морская капуста 1,23
Кокос мякоть 1,1
Чеснок 1,16
Мята 1,09
Пшено 1,68
Базилик 0,81
Укроп 0,91
Лисичка гриб 0,71
Спаржа 0,54
Финик 0,44
Свекла 0,35
Картофель 0,29

Цинк в животной пище

Много Zn содержится в субпродуктах – печени, почках. Достаточно много его в пресноводной рыбе, морепродуктах. Но, если сравнить данные таблиц продуктов питания растительного и животного происхождения, можно отметить, насколько выше в среднем содержание цинка в растениях.

Морепродукты, морская рыба (мг/100 г пр.)
Креветки 2,1
Кальмары 1,8
Окунь 1,5
Минтай 1,12
Мойва, треска 1
Сельдь 0,9
Речная рыба
Карп 2
Щука 1
Судак 0,7
Сом 0,45
Яйца птицы
Утиное 1,4
Куриное 1,1
Молочные продукты
Сыр твердых сортов 3,5 — 5
Молоко сухое 3,4
Молоко сгущенное 1
Молоко коровье, творог 0,4
Мясо птицы
Куриная печень 6,6
Сердце, желудок куриные 3
Куриное филе 1,3
Утка 2,47
Индюшатина 2,4
Красное мясо
Говядина 3,2
Баранина 2,8
Свинина 3

Здоровое пищеварение возможно лишь при удовлетворительном состоянии слизистых оболочек пищеварительного тракта, которое в значительной степени определяется присутствием в организме Zn.

Недостаток или избыток цинка нарушает пищеварение, провоцирует болезни, негативно отражается на общем самочувствии человека. Узнать, какие симптомы возникают при этих состояниях, можно в статьях на нашем сайте:

Цинк — симптомы нехватки;
Цинк в организме – симптомы переизбытка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here